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Restaurant, cinéma & Covid-19 : une réouverture en toute sécurité

Respectez les gestes barrières et équipez-vous de solutions pour lutter contre les risques de transmission au SarS-Cov-2

Enfin ! Comme vous le savez tous, les restaurants, musées, ou encore centres commerciaux ont rouvert il y a peu. Il en est de même pour les cinémas. Dans quelques jours, ces lieux clos se verront même remplis à 100% de leur capacité.

L’attente avait été bien trop longue ! Alors, vous en avez profité un maximum ! Vous vous êtes empressé(e) de réserver une table à votre restaurant favori, ainsi que votre place de cinéma pour finir en beauté. Toutefois, cette remarque de votre ami continue à vous trotter dans la tête : « Tu sais le virus n’a pas disparu pour autant… ». Après réflexion, devriez-vous renoncer à ces petits plaisirs qui vous avaient tant manqué ?  Dans ces lieux clos, à quel risque de contamination au coronavirus nous exposons-nous ? Le port du masque est-il suffisant ? Quel impact aura la stratégie de ventilation sur la diminution du risque d’infection ? Qu’en est-il de la demi-jauge imposée actuellement aux établissements mais qui disparaît dans 2 jours ? 

Avec toutes ces interrogations, le doute s’installe. Existe-t-il une solution qui pourrait vous renseigner sur ces points ? Vos prières ont été entendues. Son nom ? INDALO®-COVID. Et comme vous en brûlez d’envie, voici de plus amples explications.

Avec INDALO®, notre logiciel de simulation de la qualité d’air intérieur, il est possible d’évaluer le risque de propagation du coronavirus dans un bâtiment et d’identifier la meilleure stratégie à adopter pour limiter le risque infectieux.

1. 80% de risque en moins d’être infecté pour le client à côté d’un purificateur dans un restaurant 

Une personne est malade à la table 3 d'un restaurant. Quel risque de contamination pour les clients ?

 

Afin de lutter contre la propagation du SARS-CoV-2 au restaurant, il existe des solutions diverses dont la mise en place d’écrans protecteurs ou de purificateurs d’air. Pouvons-nous quantifier leur effet sur la diminution du risque d’infection ? Cette étude de cas nous permettra d’y voir plus clair.

Prenons l’exemple d’un restaurant dans lequel une personne est malade à la table 3. Modélisons la mise en place de mesures préventives :

 

Quel est l'impact d'épurateur d'air et autres mesures préventives dans un restaurant sur la limitation des transmissions au coronavirus ?

 

 

  1. Des écrans protecteurs sont placés entre les tables. Cela permet la diminution du risque d’infection de 65% pour les personnes dinant aux tables voisines (Image A).
  2. L’installation d’un purificateur d’air à filtre H14 à 500 m3/h près de l’entrée permet la diminution du risque d’infection de 5% pour les clients, et de 60% pour les cuisiniers (Image B).
  3. Déplaçons ce purificateur d’air à filtre H14 à 500 m3/h dans un coin de la salle de restaurant. Une diminution du risque d’infection de 80% pour les personnes dinant près du purificateur est constatée (Image C). Toutefois, cette réduction est de 3% seulement pour les autres clients.

Pour une efficacité plus globale, et pour que vous puissiez dîner avec l’esprit plus tranquille, il faudrait une toute autre organisation.

Il s’agirait d’installer un purificateur d’air à filtre H14 avec un débit plus faible (125 m3/h) près de chaque table (Image D). Cela permettrait une diminution du risque d’infection de 80% à toutes les tables.

En définitive, dans notre exemple du restaurant, des dispositifs s’avèrent efficaces pour limiter les risques de contamination. Toutefois, attention à bien les positionner pour une efficacité optimale !

Peut-on en dire autant pour votre second lieu de passage, le cinéma ?

2. Qu’en est-il du risque Covid au sein d’une salle de cinéma ?

Port du masque obligatoire dans les lieux clos : réellement efficace pour éviter les contaminations !

Cette fois-ci, notre modélisation porte sur une salle de cinéma de 240 places dans laquelle 1% des personnes présentes sont malades lors d’une séance. Une bouche de soufflage et de régulation sont présentes afin de respecter le débit d’entrée d’air neuf minimal réglementaire.

Quel risque de propagation du coronavirus dans une salle de cinéma ?

 

La recirculation d’air à 50% augmente de 22% le risque d’infection pour toutes les personnes présentes, et principalement dans la zone où l’air recyclé est soufflé… Choisissez bien votre place !

La demi-jauge, quant à elle, permet la diminution du risque d’infection de 69% en moyenne. Néanmoins, les personnes présentes à proximité de la personne malade restent 9 fois plus exposées que les personnes éloignées.

On ne vous apprend rien en déclarant que le port du masque est efficace pour lutter contre le COVID. Mais à votre avis dans quelles proportions ? Ici par exemple, le port du masque permet de diminuer drastiquement le risque d’infection : de 80% pour les personnes présentes à proximité de la personne malade ! Ce n’est donc plus le moment de manger des pop-corns !

 

3. Une personne avertie en vaut deux

Gardez à l’esprit que les mesures actuellement mises en place sont judicieuses :

– demi-jauge en intérieur pour les restaurants
– le port du masque obligatoire pour les déplacements à l’intérieur du restaurant et en terrasse dès l’âge de 11 ans
– un nombre maximum de convives de 6 personnes par table, etc.

Concernant nos chères salles de cinéma, elles peuvent être remplies jusqu’à 65% de l’effectif, jusqu’à 5 000 personnes par salle (pass sanitaire au-delà de 1 000 personnes) et à 100% de leur capacité le 30 juin.

Quels enseignements peut-on tirer de tout cela ?

  • Le placement des dispositifs est primordial afin d’obtenir une protection maximale. 
  • La jauge de 50 ou 65 % dans les restaurants et cinémas respectivement est une mesure efficace mais qui disparaîtra dans quelques jours (le 30 juin). 
  • Réduire au maximum la fraction d’air recyclé ((re)lire les recommandations du HCSP) est à favoriser.

 

Les restaurants et cinémas retrouveront une capacité d’accueil à 100% d’ici 2 jours. Vous souhaitez vous assurer du retour en toute sécurité et sérénité de vos clients ? Vous vous demandez où flécher vos dépenses à cet effet ? Il est vrai que faire les bons choix entre toutes les solutions existantes reste très compliqué… Pensez à INDALO®-COVID qui pourrait devenir votre meilleur allié !

 

Le virus est toujours présent... quels sont les risques de transmission dans un restaurant ?

 

Par V.A.,  P.V. et C.C.